Immer mehr Menschen sehnen sich nach gesunder Ernährung mit frischen Lebensmitteln, vor Ort erzeugt in bester Qualität. Neben der Gesundheit achten Verbraucher

Äpfel aus China, Bohnen aus Ägypten und Fleisch aus Brasilien - so sieht unser Alltag aus, wenn wir im Supermarkt einkaufen. Der Blick auf die Etikette gibt meist nur wenig Informationen her. "Wurden Pflanzenschutzmittel eingesetzt?" Wahrscheinlich. "Haben die Tiere ein artgerechtes Leben geführt?" Vermutlich nicht.
Wer sich nicht damit zufrieden geben will, wer wissen will, wo sein Gemüse und Fleisch eigentlich herkommt und den heimischen Erzeuger fördern will, der sollte regional einkaufen. Denn regionale und auch saisonale Ernährung bieten viele Vorteile - für den Konsumenten selbst, für die heimischen Erzeuger, aber auch für die Vielfalt im Obst- und Gemüseregal, und nicht zuletzt für die Umwelt.
Was aber bedeutet regional? Ist regional gleich saisonal? Wie finde ich regionale Erzeuger und wo ist denn der nächste Bauernhof oder Hofladen, bei dem ich gesundes Obst, Gemüse oder Fleisch aus tierfreundlicher Landwirtschaft kaufen kann?
Diese und mehr Fragen behandelt dieses Buch. Es gibt zudem Anregungen für den täglichen Einkauf, gibt Denkanstöße für bewusste und gesunde Ernährung und zeigt Alternativen zum Supermarktbesuch auf. Abschließend werden auch hilfreiche weiterführende Links bereitgestellt - z.B. wo man als Verbraucher einen guten Saisonkalender oder Veranstaltungen regionaler Erzeuger finden kann.

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Mihi quidem Antiochum, quem audis, satis belle videris attendere. Hanc igitur quoque transfer in animum dirigentes.

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Tamen a proposito, inquam, aberramus. Non igitur potestis voluptate omnia dirigentes aut tueri aut retinere virtutem.